筍 [趣味]
竹の子を買ってきました!!
京都・大枝の竹の子
京都・大枝塚原の地味が最も竹の子に
適していることから古来全国的にその美味が
うたわれています。
ちなみに これ全部で ¥2500
竹薮は一年中手入れをし、伝統的な栽培と
生産技術が生んだ産物で
、
えぐみがなく柔かく、歯切れがよくて純白
京都の南西に位置する長岡京市内には、
「孟宗竹発祥之地」の碑が立っています。
道元禅師が1470年頃に中国の杭州から
モウソウチクの原種を持ち帰り、
この地に植えたのが京都産たけのこの
発祥の由来とされています。
その永い歴史が刻んだ栽培方法が今も
受け継がれ大事に育てられています。
また、この地は日当たりのいい丘陵や
段丘が多く、水はけのよい酸性土壌にも
恵まれたけのこに適した土地柄といえます。
竹の子の皮を剥くと 沢山のゴミ
竹の子のアク取り (米ヌカを入れて茹でる)
竹の子料理を作ってみました!!
オイル焼き お造り
煮物 お吸い物 (若竹汁)
あ~ぁ 美味しかった!!
明日は竹の子御飯を 作ります。
竹の子づくし!
羨ましい限り!
やったー、明日は竹の子ご飯だー!
って食えないんだ、俺はー!(涙
by カテキン (2006-04-10 02:58)
竹の子、美味しそうです。
食べたい!
山へ行って採ってこようかな。^^
by (2006-04-10 15:38)
ご無沙汰です!
竹の子!!しかもエグミが少ないなんてっっ
最高の竹の子なんですね
オイラも食べたいデシ (ジュルリ
by (2006-04-10 18:01)
>shishirin さん ありがとうございます。
出前しましょうか?^^お家分らない?大阪城<(_ _)>
>シンナツ さん ありがとう。ございます。
明日食べれますよ!!
>kopon さん ありがとうございます。
京都のここで採れる竹の子はそうなんです^^ホント!
by 天女が遊 (2006-04-10 22:31)
竹の子採ってきました。大きいのや小さいの、
米ぬかで茹でるんですか
竹の子採ってきましたぁ、小さいのから大きいの
採りすぎたかな?米ぬかで茹でるんですか、料理は
色々楽しみでーす。
by 竹取物語 (2006-04-22 17:58)
竹の子大好き!
あの食感がたまりませんね。
採りたてだとアク抜きしなくてもよいとか。
宮城のも美味しい竹の子を食べさせてくれるところ(季節限定)があります。
土壌が良くないと、良い土を求めて根がどんどん外に生えて行くとか。あんまり竹の子って手がかからないと思ってましたが、その店主は竹の子の季節のためにいろいろ手を掛けてるそうです。
1度その店に行きたいと思っているのですが、殆ど常連客で、食べに行ったら来年の予約をしてくる人がほとんどで、予約がいっぱいでいけないんですよ~。
by (2006-10-04 16:46)
出てきた竹の子!えーと買っちゃうんですか?
椎茸栽培してるから掘りに行くとばっかり^^;
人様の所掘るわけには行きませんものね。
by yuan-town (2006-10-05 14:38)
*たか道楽者さん
nice!&コメント ありがとうございます。
食感がたまりませんよね。
そんなお店で、竹の子のフルコース食べてみたいですね。
*yuanさん
nice!&コメント ありがとうございます。
そうなんですよ!
竹薮を持ってる人からみれば、信じられないでしょうね。
毎年買ってます!
by 天女が遊 (2006-10-05 17:18)
筍料理、大好き、特にお造り。
by みね (2006-10-06 11:04)
*mineさん
nice!コメントありがとうございます。
私も好きです、ワサビを少し効かせて・・・・・
by 天女が遊 (2006-10-06 19:03)